Доклад о серой куропатке

Вся территория Беларуси Семейство Фазановые - Phasianidae Обычная гнездящаяся птица, ведет оседлый образ жизни. Распространение широкое, но неравномерно, в зависимости от качества угодий. Численность может сильно колебаться по годам в зависимости от погодных условий во время размножения и в период зимовки. В Беларуси - P. Сергей Вшивков, Поставский р-н Витебская обл.

Отличается степная родственница округлой формой туловища и длиной менее 35 сантиметров. Вес птички может колебаться от до грамм, что не так уж и много. Размер ее не такой уж большой. Примечательной деталью этого вида является окрас — он зависит от того, в каком месте обитает серая куропатка.

Серая куропатка – описание птицы, фото видео

Враги Серая куропатка — один из трех видов семейства фазановые. Данный вид является самым известным. Обитают серые куропатки практически по всей территории Европы и Азии, в Западной Сибири и Казахстане. Серая куропатка Perdix perdix. Внешний вид куропатки Телосложение серой куропатки схоже с курицей. Длина тела куропатки достигает сантиметра. Весят эти пернатые в пределах грамм.

Самки немного мельче самцов. Представители вида имеют темно-серый клюв и темно-желтые ноги. Верхняя часть тела имеет буро-серую окраску, а брюхо белое.

В верхней части тела располагается пятно в форме подковы бледно-каштанового цвета. У самцов пятно ярко выражено. Пятно у самок гораздо бледнее, иногда его вообще незаметно. Хвост темно-коричневый.

На ногах у серых куропаток не имеется шпор. Оперение у самцов ярче, чем у самок. Куропатки имеют внешнее сходство с курицами. Поведение и питание куропатки Большую часть жизни эти пернатые проводят на земле. На деревья они садятся редко. Серые куропатки быстро бегают, копаясь в земле и ища добычу. Рацион питания состоит в основном из ягод, клубней, семян и корней злаков.

Осенью и летом поедают насекомых, то есть эти пернатые приносят большую помощь сельскому хозяйству. Летают серые куропатки не высоко, при этом преодолевают небольшие расстояния. Прослушать голос серой куропатки Зимой пернатые объединяются в крупные группы, в которых находится до 80 особей. Ночь проводят на снегу у подножья холмов или в кустах. Спят они с подветренной стороны, собираясь в тесную стаю. Куропатки очень полезны для сельского хозяйства.

Обитают серые куропатки на открытой местности в степях, выбирая места, где имеются кустарники. Излюбленные места обитания — хлебные поля, долины рек, овраги, заросшие растительностью.

Кроме того эти пернатые встречаются на опушке леса, на лугах, в местах вырубки леса. Размножение и продолжительность жизни Зимой серые куропатки ведут стайную жизнь, а с началом весны каждая особь начинает искать себе партнера.

Самцы иногда устраивают бои за внимание самок. В конце апреля самки начинают строить гнезда. Для гнезд они выбирают густую траву, вблизи кустарников и деревьев. Изнутри гнездо утепляется перьями, листьями и травой. Кладка состоит из яиц. Яйца однотонные, темно-серого цвета. Самка высиживает яйца около 25 дней, все это время рядом с ней находится самец. Птенцы появляются на свет в конце весны — начале лета. Мясо куропаток широко используется в кулинарии. Растут птенцы медленно.

Молодняк достигает размеров взрослых особей только через 4 месяца. Половое созревание у серых куропаток наступает в 12 месяцев.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет лет. Враги Основным врагом представителя вида является человек. Эти пернатые имеют вкусное и питательное мясо. В связи с этим серых куропаток нещадно отстреливали во все времена, а когда не было ружей, то этих птиц ловили с помощью сетей. Полет куропаток. Сегодня наблюдается значительное сокращение численности популяции.

Серые куропатки отличаются высокой плодовитостью, если бы не этот факт, они бы уже давно исчезли с лица земли. В начале XXI века во многих странах введены запреты на отлов серых куропаток. Например, этих птиц нельзя отстреливать во время гнездования.

Зимой пернатых искусственно подкармливают. Если соблюдать меры по сохранению популяции, то серые куропатки могут размножиться в довольно короткие сроки.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Куропатка серая. Птицы Братеевограда

Серая куропатка – миловидная крепкая курочка величиной с рябчика. Пестрое оперение маскирует ее в зарослях травы и кустарника, где она живет и. Се́рая куропа́тка (лат. Perdix perdix) — широко распространённый вид из рода куропаток. Трудноотличим от другого вида, бородатой куропатки. Объект.

А также серую куропатку можно встретить в некоторых областях Скандинавии и Финляндии, на Алтае и вблизи Ташкента. Где обитает этот вид птиц? Для проживания особи выбирают степи, леса и равнины, хлебные поля и вырубки. Кроме этого, их можно встретить в вересковых пустошах и горных районах. Описание внешнего вида серой куропатки с фотографиями Чтобы отчетливо представить, как же выглядит серая куропатка, необходимо изучить ее фото и описание. Внешность птицы имеет ряд характерных особенностей, а именно: плотное тело округлой формы; серо-голубая окраска перьев с ярким рисунком на спинке; горло и щеки яркой окраски; темно-коричневое пятно на брюшке, имеющее форму подковы; рыжие перья хвоста; полоски коричневого цвета на боках; клюв и лапки темного оттенка; длина от клюва до хвоста от 28 до 33 см; масса тела г; Серая куропатка в низком полете. На фото: птенец куропатки в гнезде. Стая куропаток пасется в сухой траве. У самцов серой куропатки окрас ярче, нежели у самок, а более молодых особей можно отличить по наличию продольных темно-серых полос на теле. Образ жизни Птицы ведут оседлый образ жизни и крайне редко покидают место своего обитания. Решиться на такой шаг особь может только в случае опасности или же когда на прежнем участке проживания наблюдается нехватка питания. Но подобные перемещения негативно сказываются на птице, она становится пугливой и нервной. В зимний период куропатки стараются держаться поближе к местам проживания людей. Они могут облюбовать дворы и постройки, а также густо растущие кустарники. Осенью и зимой серая куропатка предпочитает вести стайный образ жизни, по птиц, а по весне, в брачный период, особи разбиваются на пары. Особенности поведения Куропатки передвигаются быстрыми перебежками, вспархивая для невысокого полета. Куропатки этой разновидности стремятся провести всю жизнь там, где и появились на свет. Опасаясь хищных зверей и птиц, они стараются вести себя тихо и не привлекать внимания. Это обусловлено и тем, что этот вид куропаток не любит летать. В случае опасности птица перемещается в полете на несколько сотен метров, а затем прячется в кустах или траве.

Фазановые, или павлиньи Серая куропатка Perdix perdix Серая куропатка.

Тяжелый шум, который создает, взлетая, серая куропатка, звучит музыкой. Охотились на серую куропатку в своих владениях лихие русские помещики.

Серая куропатка (Perdix perdix)

В роду три вида. Птица эта своим телосложением внешне напоминает небольшую курицу. Длина её тела достигает см. Вес колеблется в пределах от до г. Обитает данный вид практически во всех странах Европы и западных районах Азии.

Где живет и чем питается в дикой природе серая куропатка

Серая куропатка похожа на небольшую курицу квохчет, когда ходит по полям, собирая корм; по-куриному разгребает ногами землю. Самка меньше самца и менее ярко окрашена. Отличительная особенность оперения — подковообразное темно-бурое пятно на светлом брюхе менее заметное у самок. Серые куропатки уничтожают множество вредных для сельского хозяйства насекомых особенно птенцы , поедают семена сорняков, побеги, клубни и корни диких растений, а па полях — падалицу хлебных злаков. Гнезда куропатки устраивают на земле среди хлебов или под кочкой в бурьянах либо в густой траве под кустиком. В конце мая — начале июня самка кладет от 12 до 24 яиц, из которых через 24—25 дней начинается вылупление птенцов, но не сразу, а постепенно, так как процесс откладывания яиц обычно растянут по одному яйцу в день. Новорожденные пуховички тотчас же начинают бегать, а спустя 2 недели могут уже перепархивать и летать. Зимой, когда земля покрывается снегом, куропатки стайками в несколько десятков птиц пасутся около стогов и скирд или кормятся на гумнах и токах вблизи от деревень и поселков. Серые куропатки обладают очень нежным и вкусным мясом и служат предметом промысла и спортивной охоты.

Враги Серая куропатка — один из трех видов семейства фазановые. Данный вид является самым известным.

Распространение[ править править код ] Обитают в умеренной зоне Евразии. В Туранской низменности южнее низовьев Сырдарьи отсутствует.

Серая куропатка

.

КУРОПАТКА СЕРАЯ (Perdix perdix)

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Серая куропатка и как на нее охотится
Похожие публикации