Красная книга россии зубр доклад

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы - Bison bonasus bonasus Linnaeus, Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид Распространение: Современная область обитания зубра в России сформировалась в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе в специализированных питомниках и зоопарках животных в естественные местообитания. На первом этапе реализации стратегии сохранения и восстановления зубра создавались изолированные популяции с тем, чтобы в последующем путем их естественного слияния реконструировать новый ареал вида [1]. На территории России имеется 2 региона, населенных стадами зубров: Сев. Кавказ и Центр Европейской части. На Сев.

Слайд 2 Он хозяин леса, рощи. Обладает силой, мощью. Охраняется законом. Вес его в пределах тонны. Высота — два метра в холке, Близоруких глаз две щелки. Есть рога и есть копыта, Тело шерстью все покрыто.

Зубр животное

Зубр — лесной гигант, когда-то был широко распространен в Европе. Сегодня этот вид сохранился только в заповедниках Белоруссии, Польши и России. Живут в смешанных лесах, где имеются поляны и опушки. Он по праву считается самым большим и тяжелым животным территории Европы. Внешний вид Длина тела может достигать до см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями. Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя.

Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост — вот такой он, зубр. Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания. Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений. Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту — не помеха. На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать.

Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок 2 или 3 объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей. Молодые самцы живут небольшими группами отдельно, готовясь к взрослой самостоятельной и одиночной жизни. Осенью линяют, готовясь к холодной зиме, их мех становится густым и длинным.

Многие семейные группы зимой объединяются в стада от 20 и больше голов. Так легче защищать маленьких телят от хищников. Питание Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы.

Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время. У взрослой особи нет врагов, кроме человека. Размножение Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой.

Беременность у неё длится 9 месяцев. К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг. Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 — 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней.

Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать. Первую растительную пищу попробует в возрасте трех недель. Молоком матери он будет питаться до года. Маленькие телята играют друг с другом, повторяют и копируют движения взрослых особей.

Для них это важная информация и навыки, чтобы жить в красивом, диком, но не простом мире. В стаде телята живут до трех лет. Продолжительность жизни В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Красная книга. Зубр

Зубр – крупное парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно. В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины.

Зубр — лесной гигант, когда-то был широко распространен в Европе. Сегодня этот вид сохранился только в заповедниках Белоруссии, Польши и России. Живут в смешанных лесах, где имеются поляны и опушки. Он по праву считается самым большим и тяжелым животным территории Европы. Внешний вид Длина тела может достигать до см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями. Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост — вот такой он, зубр. Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания. Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений. Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Х века. Но, вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов болезни, хищники уже к году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах.

Передняя часть туловища зубра более массивная, с хорошо развитой грудной клеткой. Короткая шея и высокая спина образуют горб.

Презентация - Зубр - животное Красной книги

Зубр Доклад-сообщение Зубр Красная книга 2, 3, 4 класс Такое животное как зубр можно считать лесным гигантом. Этот удивительный вид животного, давным-давно был распространен почти по всей территории Европы. Сегодня зубров можно встретить только в специально созданных заповедниках. Они были открыты на территории России, Белоруссии и Польши. Зубрами интересовались люди еще в средние века. Охота на зубра было очень интересным занятием многих знатных особ.

Доклад-сообщение Зубр Красная книга 2, 3, 4 класс

Это не удивительно, ведь в царстве животных зубры и быки — родственники. У зубров мощное, сильное тело, покрытое кудрявой густой шерстью. Еще одной особенностью зубра является короткая шея и большой горб на спине, из-за которого зубр кажется просто огромным. Вес самца зубра может достигать почти килограммов, а длина тела 3 метров. У зубра широкий лоб и выдающиеся вперед рога с острыми концами. Длинный хвост зубра покрыт шерстью и имеет кисточку на конце. Зубры предпочитают жить в негустых лесах в районах с умеренным, то есть не слишком жарким и не слишком холодным, климатом. Раньше зубров было много, они населяли всю Европу и значительную часть России, но со временем их количество уменьшалось и сейчас эти животные находятся под угрозой полного исчезновения. За последние лет проведена огромная работа по сохранению этих уникальных животных. Их разводят в зоопарках и заповедниках и специально готовят к возможности выпустить обратно в дикую природу.

Глаз европейского зубра Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы , [35] , но в то же время, уже в конце XIX века отмечалась тенденция к уменьшению размеров европейского зубра [36].

Bison bonesus - вид млекопитающего из семейства полорогих, отряда парнокопытных. Близкий родственник американского бизона. Занесён в Красную книгу Российской Федерации. Стал национальным символом Белоруссии.

.

.

.

.

.

.

Похожие публикации